Научная деятельность
На 2015-2017 г. предприятие планирует осуществлять научно-исследовательскую работу по следующей тематике:
1. Первичное семеноводство картофеля, зерновых культур, многолетних трав для организации сортосмены и сортообновления в хозяйствах Архангельской области.
Результаты работы - ежегодное производство питомников размножения сельскохозяйственных культур и передача их для дальнейшего размножения в производство.
Для проведения сортосмены и сортоизучения в 2014 году заключены и выполнены хоздоговорные обязательства по 53 договорам.
Планируется произвести оригинальных семян для дальнейшей сортосмены и сортообновления в следующем количестве:
- зерновые культуры 28-32 тонны;
- картофель 90-110 тонн;
- многолетние травы – 1 -1,2 тонн.
2. Агроэкологическое обоснование видового состава кормовых культур в системе земледелия Архангельской области.
Результаты работы. Создана коллекция из 103 кормовых культур, пригодных для возделывания в условиях Северного региона, которая постоянно пополняется новыми культурами для дальнейшей апробации и выявления пластичных видов для экстремальных северных условий.
По результатам исследований разработана и апробирована технология возделывания люцерны синегибридной в составе травосмесей в условиях Северного региона. Данная технология внедрена в производство в четырех хозяйствах Архангельской области, результаты будут получены в 2015 году.
Планируется продолжать пополнять коллекцию и испытывать новые для условий Севера кормовые культуры с целью внедрения перспективных культур в систему земледелия северных регионов.
3. Создание новых сортов клевера лугового, овса посевного и ячменя ярового сельскохозяйственных культур с высокими хозяйственно-ценными признаками, устойчивых к основным патогенам, эдафическим и абиотическим стрессам Европейского Севера РФ.
Научно-исследовательская работа по созданию сортов ведется на предприятия со дня основания – 1924 года.
При существующей тенденции развития земледелия сорт является самым дешевым и доступным средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Для создания сортов сельхозкультур для условий Северного региона за основу мы всегда брали исходный материал с высокой зимостойкостью (для трав) и коротким вегетационным периодом. Поэтому все наши сорта созданы на основе местных популяций и дикорастущих форм Северного края, которые обладают высокой пластичностью в условиях севера.
Результаты работы. В настоящее время предприятие является оригинатором 19 сортов, в том числе 12 сортов, это сорта селекции ФГУП «Котласское», которые включены в Госреестр селекционных достижений и работают в сельскохозяйственном производстве в настоящее время.
В 2014 году включен в Госреестр селекционных достижений новый сорт ячменя ярового ТАУСЕНЬ, в 2015 году новый сорт клевера лугового ПРИОР, на сорта получены патенты. В государственном испытании находится уникальный сорт ржи озимой кормового направления БЕРЕГИНЯ, характеризующийся низким содержанием водорастворимых пентозанов, что позволяет использовать зерно на корм всех сельскохозяйственных животных. В 2016 году данный сорт планируется включит в Госреестр сортов.
В 2016 году мы планируем передать 3 сорта на государственное испытание - овса ярового, ячменя ярового, клевера лугового.
По селекции клевера лугового предприятие работает по программе «ТОС Клевер», куда входят 14 научных учреждений - ВНИИ кормов, СибНИИ кормов, НИИ ПГСХ, НИИСХ Северо-Востока, НИИСХ Северо-Запада, ВНИИЗБК, НИИСХ Северного Зауралья, Тульский НИИСХ, Смоленская сельскохозяйственная опытная станция, Фаленская селекционная станция, Воронежская сельскохозяйственная опытная станция по травам, Костромская сельскохозяйственная академия, Белорусская сельскохозяйственная академия.
По селекции зерновых культур договора о сотрудничестве заключены с ГНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ГНУ «Ленинградский НИИСХ», ГНУ ВИР имени Н.И.Вавилова.
Предприятие ежегодно участвует в сельскохозяйственных ярмарках (Маргаритинская ярмарка в г. Архангельске, Покровский Торжок в п. Верхней Тойме, Стефановская ярмарка в г. Котласе, Прокопьевская ярмарка в г. Великий Устюг) выставках (Международная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ» г. С-Петербург), конференциях (Международные конференции по генетике и селекции в ГНУ ВИР им. Н.И.Вавилова, ГНУ Владимирский НИИСХ).
Публикации:
- в 2012 году опубликовано 4 научных статей, в том числе 1 статья в рецензируемом издании и 1 рекомендация;
- в 2013 году 5 научных статей, в т.ч. 1 статья в рецензируемом издании и 1 рекомендация.
- в 2014 году 6 статей, в том числе 2 статьи в рецензируемом издании.